Инспекторы ДПС любят сразу же после остановки излагать свои требования. Начинают приказывать: «предъявите документы», «выйдете из автомобиля», «откройте багажник», «пройдите в служебный автомобиль» и тд. К сожалению, многие Водители данные требования выполняют, в результате чего инспекторы ДПС чувствует свою безнаказанность и начинают пренебрегать правами Водителя.
При общении с должностными лицами не стоит забывать очень важную вещь: «Власть - это слуга народа», и не более того.
Общаться с инспектором нужно на равных, спокойным и умеренным тоном, не в коем случае не выдавать свое волнение, если оно имеется.
После остановки Вашего транспортного средства, рекомендуем Вам действовать по следующем алгоритму:
1. Заблокируйте все двери Вашего автомобиля.
Недобросовестный инспектор ДПС может применить физическую силу в отношении Водителя, и подобных случаев было не мало. Рекомендуем после остановки обязательно заблокировать все двери вашего автомобиля.
2. Подготовьте устройство для съемки на видео действий инспектора ДПС.
Как только, инспектор ДПС замечает, что его снимают на видео, он начинает вести себя вежливо и тактично. Снимать на видео действия сотрудника может как Водитель так и Пассажир. Инспектор ДПС не имеет право запретить съемку (п. 25 Приказа МВД России № 185):
Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
Причинами для запрета съемки видео могут являться:
- нарушение сохранности государственной тайны, неприкосновенности частной жизни людей;
- запрещена видео-съемка на стационарных контрольно-пропускных пунктов, а также запись внутри них.
3. Потребуйте показать нагрудный знак и предъявить служебное удостоверение.
Очень важный момент, поскольку только по наличию данных «аксессуаров» можно определить, действительно ли перед Вами инспектор ДПС или же переодетый в форму «клоун».
Громко, чтобы можно было услышать на видеозаписи, зачитайте номер нагрудного знака, ФИО сотрудника, его звание, номер удостоверения, срок действия удостоверения (п. 33 Приказа МВД России № 185):
При исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак.
При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
Инспектор ДПС обязан общаться с Вами вежливо, обращаться к Вам на «Вы» - это его прямая обязанность.
Если Инспектор ДПС начинает Вам хамить, грубить, напомните ему, что он нарушает п. 19 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185, и Вы можете подать на него жалобу.
В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на Вы, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.
4. Потребуйте сообщить причину остановки.
Инспектора ДПС умышлено забывают назвать причину остановки, а это нарушение п. 20 Приказа МВД России № 185:
При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
С законными основаниями остановки транспортного средства можете ознакомиться в статье «Правила остановки ТС инспектором».
5. Не выходите из автомобиля.
Ни для ознакомления с видеодоказательствами, ни для составления протокола, ни для ознакомления с протоколом Водитель не обязан выходить из своего автомобиля.
Рекомендуем вести диалог с инспектор ДПС не выходя из автомобиля. Данное действия Водителя нельзя квалифицировать по статье 19.3. КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».
Из постановления Верховного Суда РФ от 28 февраля 2013 г. № АКПИ13-58:
В п. 70 Административного регламента закреплено, что сотрудник ГИБДД вправе предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства в случаях, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.
Данная норма не предполагает обязанность гражданина выйти из транспортного средства при оформлении материалов по делу об административном правонарушении и не может служить основанием для привлечения его к административной отвественности по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.
Из этого следует, что угрозы инспектора ДПС о привлечении Водителя к административной отвественности по ст. 19.3 КоАП РФ за невыход из транспортного средства для ознакомления с доказательствами, составления и ознакомления с протоколом являются «пустыми словами», и никакой ответственности за данное действие Водитель не несет.